Чтобы понять, вредна или полезна такая посуда, надо разобраться, что это за материал такой. Как правильно его эксплуатировать. Об это мы вкратце и поговорим.
Из вреда и пользы вкратце: Если вы будете бережно относится, не оставлять посуду мокрую, чтоб она не поржавела – то такая посуда абсолютна безвредна
Мы не будем рассматривать его состав и химические свойства, для этого есть Википедия, кому интересно читайте там.
Нам достаточно знать только, что это сплав железа с углеродом, а вот в производстве посуды чугун используют как в чистом виде, так и легированный хромом для его устойчивости к ржавчине. Могут выть включены в состав примеси серы, марганца, кремния и фосфора. А вот повышенное содержания углерода сделает такую посуду более твердую, она меньше подвергается деформации, а это значит и становится более хрупкой. Вот так как-то
Из вреда и пользы вкратце: Если вы будете бережно относится, не оставлять посуду мокрую, чтоб она не поржавела – то такая посуда абсолютна безвредна
Мы не будем рассматривать его состав и химические свойства, для этого есть Википедия, кому интересно читайте там.
Нам достаточно знать только, что это сплав железа с углеродом, а вот в производстве посуды чугун используют как в чистом виде, так и легированный хромом для его устойчивости к ржавчине. Могут выть включены в состав примеси серы, марганца, кремния и фосфора. А вот повышенное содержания углерода сделает такую посуду более твердую, она меньше подвергается деформации, а это значит и становится более хрупкой. Вот так как-то
Рассмотрим минусы и плюсы:
Минусы:
- У чугунной посуды плохая теплопроводимость, а это значит, что она нагревается медленно.
- Если у вас дома электрическая плита (не индукция) то готовьтесь раскошелиться за электроэнергию
- Но главным минусом чугунной посуды является специфика как и любого черного метала - ржавчина
- Такой сплав тяжелый, что не подойдет пожилым или слабым людям, чугун - пористый метал, если его уронить, он расколется.
Плюсы:
- Держит и отдает тепло из-за своего веса, достаточно долго - это и есть плюс для тех хозяек, которые любят "томить" блюда в чугунных казанках и гусятниц
- Чтобы еда пристала к чугунной поверхности посуды, вам надо сильно постараться.
- Следов от царапин на посуде из чугуна не видно из-за своего цвета, который скроет все "промахи" хозяйки.
- Если вы перекалили такую посуду, не бойтесь - это ей даже "понравится", в отличии от посуды изготовленной из других металлов
Хотелось бы сделать вывод:
Посуда из такого метала вечна, но при определенных правилах ее эксплуатации. Это не значит, что ее можно бросать, не мыть, не сушить, что приведет к фатальным последствиям – она покроется ржавчиной и приготовления в ней будет не возможно.


Я бы еще вот что добавил к статье: не советую чугунную посуду такого рода http://posudaclub.kiev.ua/p128-cast-iron-pans.html для индукционных плит - она все очень тяжелая и были случаи когда плита начинает царапаться от сковородки. А вот если плита газовая - то чугун это лучший выбор!
ОтветитьУдалить