К основному контенту

Чугунная посуда - вред и польза, плюсы и минусы

Чтобы понять, вредна или полезна такая посуда, надо разобраться, что это за материал такой. Как правильно его эксплуатировать. Об это мы вкратце и поговорим.

Из вреда и пользы вкратце: Если вы будете бережно относится, не оставлять посуду мокрую, чтоб она не поржавела – то такая посуда абсолютна безвредна


Мы не будем рассматривать его состав и химические свойства, для этого есть Википедия, кому интересно читайте там.


Нам достаточно знать только, что это сплав железа с углеродом, а вот в производстве посуды чугун используют как в чистом виде, так и легированный хромом для его устойчивости к ржавчине. Могут выть включены в состав примеси серы, марганца, кремния и фосфора. А вот повышенное содержания углерода сделает такую посуду более твердую, она меньше подвергается деформации, а это значит и становится более хрупкой. Вот так как-то



Рассмотрим минусы и плюсы:

Минусы:

  • У чугунной посуды плохая теплопроводимость, а это значит, что она нагревается медленно.
  • Если у вас дома электрическая плита (не индукция) то готовьтесь раскошелиться за электроэнергию
  • Но главным минусом чугунной посуды является специфика  как и любого черного метала - ржавчина
  • Такой сплав тяжелый, что не подойдет пожилым или слабым людям, чугун - пористый метал, если его уронить, он расколется.

    Плюсы:

    чугунная сковорода СИТОН

    • Держит и отдает тепло из-за своего веса, достаточно долго - это и есть плюс для тех хозяек, которые любят "томить" блюда в чугунных казанках и гусятниц
    • Чтобы еда пристала к чугунной поверхности посуды, вам надо сильно постараться.
    • Следов от царапин на посуде из чугуна не видно из-за своего цвета, который скроет все "промахи" хозяйки.
    • Если вы перекалили такую посуду, не бойтесь - это ей даже "понравится", в отличии от посуды изготовленной из других металлов

    Хотелось бы сделать вывод:


    Посуда из такого метала вечна, но при определенных правилах ее эксплуатации. Это не значит, что ее можно бросать, не мыть, не сушить, что приведет к фатальным последствиям – она покроется ржавчиной и приготовления в ней будет не возможно.

Комментарии

  1. Я бы еще вот что добавил к статье: не советую чугунную посуду такого рода http://posudaclub.kiev.ua/p128-cast-iron-pans.html для индукционных плит - она все очень тяжелая и были случаи когда плита начинает царапаться от сковородки. А вот если плита газовая - то чугун это лучший выбор!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Типы конфорок для стеклокерамических плит

Какие бывают конфорки для  стеклокерамических варочных панелей ? Те, кто давно имеет дело с обычными электрическими конфорками – чугунными блинами, - жалуются на их инертность, они  довольно медленно нагреваются и очень медленно остывают. Конфорки современных плит требуют на нагревание и охлаждение самое большое 20 секунд, а специальные галогенные – 1 секунду. Галогенная конфорка . Здесь вместо традиционных нагревателей установлены кольцеобразные трубки с нихромовыми спиралями внутри. Трубки наполнены разреженными парами галогенов. Включая конфорку содержимое трубок, излучает инфракрасные волны и свет, несущие тепло. Такая конфорка нагревается практически мгновенно, обеспечивая максимальный нагрев. Благодаря этому экономится энергия, поскольку время закипания воды в сокращается в значительной степени. Из –за особой кольцеобразной формы нагревательного элемента все энергия практически равномерно размазывается по площади конфорки, без потерь достигая ее краев под дном ...

Как выбрать хлебопечь

Что можно еще рассказать о технике, которая заняла главное место на кухне каждой хозяйки. Большинство людей попробовав хлеб испеченный своими руками, навсегда отказались от магазинного. Но если вы только собираетесь  купить хлебопечку , мы расскажем на что обратить внимание при покупке. Вес и объем кастрюли Производители на рынке предлагают различные объемы от 900 грамм до 1.5 килограмма. Самым распространенным  объемом хлебопечки является 1 кг . на этот вес приходится максимальное количество рецептов. Заострять внимание на этот фактор не стоит. Если вы живете вдвоем, хлебопечку с большим объемом не стоит, ну а если у вас большая семья или вы собираетесь печь хлеб или выпечку про запас, обратите внимание на хлебопечь с объемом больше килограмма. Тип управления Особо выбором управления такая бытовая техника не отличается. Механического управления попросту не существует, а вот сенсорное или кнопочное мы рассмотрим: Кнопочное управления.  Самое надежно...